題名: Re:オアフ島の掲示板がオープン! |
name: ゆきんこ 7/24/09
1月の8回目のハワイを楽しみにしています。2年前に、ホノルル空港の「喫煙エリア」(炎天下のオープンドアでしたが)がなくなっていることに愕然としました。66歳と58歳の初老の夫婦ですが、ショウジキ、大好きで毎年行っていたのに足が遠のいています。世界的にもセブやオーストラリア全域の空港で喫煙エリアがなくなっており、最近行ったバリ島のデンパサール空港も来年にはなくなるだろう、、、とガイドさんが言っていたとおり禁煙モードです。成田空港もそのうち、、、とは思いますが現在は喫煙ルームあり、レストランや喫茶店でも「分煙」を設けているところが数か所ありうれしいかぎりです。ホノルル空港ではそういうお店もないでしょうか。情報を教えてください。願わくば締め付けるのではなく、禁煙者・喫煙者がうまく共存できるような社会であってほしいと願うばかりです。ハワイの日本人旅行者が激減しているといわれていますが、この件もあながち無関係ではないと思っています。
|
|