name: いが 8/15/09
結構きつかったです。角度にすると45度?55度位あるのでは?と思う位です。登りは鎖をつかみながら登りました。鎖があるのは行程の3分の1ですが。 その後残り3分の2はアップダウンの繰り返しです。ただ、白線の目印はあるのですが、そこから外れると本気で滑落しそうな雰囲気です。砂岩ですが、つるつるしてそうですので。途中、2ー3m位手を使って這い登る感じの場所がたくさんありました。上にいけばいくほど、風が強かったです。 登りに1時間、下りに50分かかりました。むしろ、下りが大変でした。バスの時間もあるので急がなきゃいけないっていうのがあったからかもしれませんが、最後鎖のある部分(登りの最初の急なところ)がおそるおそる一歩一歩ふみしめながら歩くといった感じでした。そこがつらい!靴にまめができる寸前でした。 怪我をする人、滑落する人がいるから、聖地としている原住民の方にとっては「登ってほしくない」ようです。複雑な気分ですね。
|