旅行情報は海外旅行に使える、無料オンライン・ガイドブック。現地発信なので、旅行情報が新鮮で正確です!

スペース
旅行情報.jp
バナー広告

登山の年齢制限

掲示板トップへ » オーストラリア » エアーズロック  

題名 投稿者 日付
 登山の年齢制限 (5)
ありまよん  3/9/09
Re:登山の年齢制限
町蔵  3/9/09
ありまよん  3/11/09
先日登りました
いが  8/15/09
町蔵  8/16/09

題名: 登山の年齢制限

name: ありまよん 3/9/09

教えて下さい!!(> <)
今度母とエアーズロックに行くんですが、登山の年齢制限などはありますか?
母は68歳ですが、かなりの健脚で、登る気マンマン!です。

題名: Re:登山の年齢制限

name: 町蔵 3/9/09

ありまよんさん、こんにちは!
年齢制限はありませんが、68歳の方はちょっと無理なんでは?と思います。最初の坂は本当に急で、鎖につかまって懸命によじ登る感じです。
年齢制限は無いですが、多大なリスクも伴いますので、実際にその急坂をご覧になって判断ください。

name: ありまよん 3/11/09

町蔵さん
有難うございます!(m--m)
そんなに急なんですか!?ちょっと驚きました。
多大なリスクも伴うという事は、怪我されたりする方も結構居たりするんですか!?

題名: 先日登りました

name: いが 8/15/09

結構きつかったです。角度にすると45度?55度位あるのでは?と思う位です。登りは鎖をつかみながら登りました。鎖があるのは行程の3分の1ですが。
その後残り3分の2はアップダウンの繰り返しです。ただ、白線の目印はあるのですが、そこから外れると本気で滑落しそうな雰囲気です。砂岩ですが、つるつるしてそうですので。途中、2ー3m位手を使って這い登る感じの場所がたくさんありました。上にいけばいくほど、風が強かったです。
登りに1時間、下りに50分かかりました。

むしろ、下りが大変でした。バスの時間もあるので急がなきゃいけないっていうのがあったからかもしれませんが、最後鎖のある部分(登りの最初の急なところ)がおそるおそる一歩一歩ふみしめながら歩くといった感じでした。そこがつらい!靴にまめができる寸前でした。

怪我をする人、滑落する人がいるから、聖地としている原住民の方にとっては「登ってほしくない」ようです。複雑な気分ですね。

name: 町蔵 8/16/09

いがさん、こんちは!
そうですね、怪我される方(中には亡くなる方)、正確な数字はわかりませんが、過去に何十人はいるようです。決して、無理はされない事、大事ですね。
僕も2-3日は筋肉痛で、階段の上り下りが苦痛でした。
エアーズロックに登るのは、あくまで謙虚に「登らせていただく」という姿勢が大事ですね!

このトピックにレスを付ける
名前:
題名:
本文:

サイト運営会社 | お問合せ先 | 個人情報取扱方針 | よくある質問 | 利用規約 | ガイド募集中! | リンク集 | サイトマップ
Copyright c Trans Orbit Pty Ltd. All rights reserved.